Преимущества и недостатки дистанционного запуска генератора

Разновидности дистанционного запуска генератора, основные достоинства и недостатки такого типа включения.

В чём заключаются плюсы и минусы дистанционного запуска генератора.

Преимущества и недостатки дистанционного запуска генератора.

Мощные бензиновые или дизельные электростанции, выдающие больше 5 кВт, вручную заводить достаточно сложно. Электрический запуск от аккумуляторной батареи сводит процесс включения к простому нажатию кнопки или повороту ключа. Однако существует и другой вариант активации мотора - при помощи пульта дистанционного управления. Для старта служит та же батарея, в которой нужно поддерживать положенный уровень заряда, и это основной недостаток подобного типа запуска.

Различают два способа дистанционного включения: с установленного в доме пульта через кабельное соединение либо беспроводной. Первый удобен тем, что включение генератора, установленного в отдельной постройке на участке (в дальнем помещении офиса, торговой точки, склада), можно произвести нажатием кнопки из дома на расстоянии 100 метров. Именно такой желательно сделать максимальную длину кабеля. Второй, учитывая помехи из-за толщины разделяющих стен и наличия на линии сигнала металлических конструкций, возможен только на предельном расстоянии в 30 метров. Преимущество его в том, что нет необходимости тянуть проводку, старт осуществляется при помощи носимого электронного пульта-брелка.

Дистанционный запуск - удобство или излишество.

Казалось бы, гораздо надёжнее дойти до генератора и нажать на кнопку (повернуть ключ), чтобы в доме или офисе, на складе или в магазине снова появилось электричество. Однако если для этого нужно выйти в сильную непогоду на улицу, или прервать важные переговоры - преимущество дистанционного запуска становится очевидным. Конечно, можно установить и бензиновый либо дизельный генератор с автозапуском, но он оправдает себя лишь при острой необходимости старта мотора электростанции в отсутствие хозяев, например, в ночное время, чтобы не разморозились холодильники или не прекратилась работа видеонаблюдения.

При необходимости можно совместить кабельный и дистанционный варианты, установив специальный щит дистанционного управления (ЩДУ) между домом и постройкой, где находится электростанция, и домом. Сигнал беспроводной связи подаётся на приёмник щита, а дальше - по кабелю к генератору. Это позволяет значительно увеличить расстояние управления стартом, в целом - до 150 метров. Если автоматический ввод резерва имеется, современные системы позволяют активировать генератор дистанционно при помощи Интернет-соединения или по мобильной связи, что ещё удобнее, поскольку увеличивает мобильность владельца хозяйства или предприятия.