Как выбрать дизельный генератор для дома?

Какие основные параметры нужно учитывать при выборе модели дизельного генератора для домашнего применения.

Выбор модели дизельного генератора для дома.

Как выбрать дизельный генератор для дома?

Бесперебойное электроснабжение жилья – одно из требований современной жизни. Электричество настолько глубоко внедрилось в среду обитания человека, что даже кратковременные перерывы подачи электроэнергии вызывают серьёзный дискомфорт. Избежать таких неприятностей поможет включение в электросеть вашего дома дизельного генератора. Тогда даже в случае форс-мажора вы не останетесь без света или любимой телепередачи.

Какую модель выбрать?

Производители дизельных генераторов предлагают широкий выбор моделей. Наиболее удобными в применении являются дизельные генераторы для дома с автозапуском. Такой генератор запускается сам при пропадании питания в основной сети. Согласитесь, что это очень удобно. Вы можете даже не заметить, что электричество подаётся не из основного источника.

Начинать следует с подбора мощности. У дизельных электрогенераторов имеются две характеристики мощности:

Номинальная (продолжительная) мощность. Эту мощность генератор может выдавать длительное время.

Резервная мощность. Это «скрытый ресурс» генератора. При работе на резервной мощности детали и узлы генератора подвержены повышенному износу. Поэтому работать на ней он может весьма ограниченное время. Старайтесь не перегружать генератор без необходимости. Подбирая модель, следует ориентироваться на её номинальную мощность.

Основные нюансы

Самый простой способ – умножить пропускную способность вводного предохранительного автомата на напряжение сети 220 вольт. Например, ваш главный домовой рубильник рассчитан на силу тока 25 ампер. Тогда искомая величина будет 25х220 = 5500 Вт. К этой цифре следует прибавить 20 %. Это позволит генератору работать не на пределе возможностей, что обеспечит стабильность выдаваемого напряжения.

Но часто достаточно обеспечить работу только части электроприборов: ламп, холодильника, микроволновой печи. Тогда потребуется менее мощный дизельный генератор, и вы сможете сэкономить некоторую сумму. Вычислить необходимую мощность можно так: подсчитать суммарное число киловатт, которые требуются для работы электроприборов.

Кроме того, следует обратить внимание на такие характеристики, как:

удельный расход топлива;

срок службы двигателя;

ресурс до текущего ремонта;

ресурс до капитального ремонта.

Эти параметры индивидуальны для каждого прибора и показывают, как дорого вам обойдётся обслуживание генератора в будущем, что тоже немаловажно.